Урок по биологии для 8 класса по теме:
"РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ"
Цель урока: изучить основные принципы рационального питания.
Задачи: воспитывать стремление к здоровому образу жизни, сознательное отношение к учебному труду; совершенствовать навыки самостоятельной работы и самоконтроль учащихся.
Ход урока:
1.Сегодня на уроке мы продолжим разговор о пище. Начать урок хочется словами древнегреческого мыслителя Сократа.
Мы живем не для того, чтобы есть,
а едим для того, чтобы жить.
Как вы понимаете слова Сократа???
2.Наше здоровье - самое ценное, что у нас есть.
На всю жизнь нам дается только один организм. Если мы небрежно обращаемся с
любимыми предметами, их можно заменить, но заменить свой организм мы не сможем.
Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы
ошибаетесь. Внимательно посмотрите на окружающих людей, и вы поймете, что
необходимо заботиться о себе уже сейчас.
Многие болезни – всего лишь результат неправильного питания. Не
кажется ли вам, что можно сохранить здоровье, если проследить за характером
питания и позаботиться о своем организме?
3. На этом уроке вы узнаете, что качество жизни
можно улучшить благодаря правильному питанию.
В большинстве семей есть люди с болезнями, обусловленными неправильным питанием.
Это не значит, что если вы едите какой-нибудь продукт в больших количествах, вы
обязательно заболеете. Однако многие болезни в определенной мере обусловлены
характером принимаемой пищи.
4.Мы будем работать по группам. Каждая группа должна ответить на предложенные вопросы и составить несколько слайдов для общей презентации"РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ".
Название группы |
Полезные ссылки |
РЕЖИМ ПИТАНИЯ
"Мы живем не для того,
чтобы есть, |
http://pro-pitanie.org.ua/skolko_kalorii/rezhim_pitania.html http://www.pitanieizdorovje.ru/regim.html
|
4-х РАЗОВОЕ ПИТАНИЕ
|
http://spravpit.liferus.ru/1_rezhim.htm http://www.poedim.ru/pp_regim/
|
ПЕРЕЕДАНИЕ
|
http://www.fat-man.ru/vred-pereedaniya/
|
ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС
|
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
|
КАЛОРИЙНОСТЬ ПИЩИ
|
http://www.fitness-online.by/2006/03/09/kalorii.html
|
ПИТАНИЕ ФРУКТАМИ И ОВОЩАМИ
|
http://www.pridonie.ru/?b=prod&id=12(рисунки) http://www.bulanoff.ru/sport_library/pshenin/8_cennost_
|
ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТАЯ ПИЩА
|
http://www.masters.donntu.edu.ua/2005/fvti/ http://www.nevkusno.ru/articles/9
|
5.Скопируйте слайды вашей презентации в сетевую папку, назовите презентацию соответственно разделу, который вы разрабатывали.
6.Сегодняшний урок прошел для того, чтобы мы все
осознали важность проблемы собственного питания и принимали бы разумные меры
предосторожности при потреблении пищи растительного и животного происхождения, а
также следовали бы следующим советам:
- ешьте разнообразную пищу, поддерживайте нормальный вес;
- придерживайтесь рациона с низким содержанием жиров, насыщенных жирных кислот и
холестерина;
- включайте в рацион больше овощей, фруктов и продуктов из злаковых растений;
- ограничивайте употребление соли и сахара.
7.Домашнее задание: Подсчитайте сколько калорий вы употребили за один прием пищи(ужин). Сделайте вывод.
8.Ответьте на вопросы рефлексии:
1.Интересно ли было знакомиться с новым
материалом посредством интернет-урока?
2. Считаете ли Вы проведение интернет-уроков полезным и нужным мероприятием?
Может быть, стоит ограничиваться традиционными уроками?
3. В чем, по-вашему, заключаются достоинства и недостатки подобных уроков?
4. Если бы интернет-урок готовили Вы, какую бы форму работы вы предложили
(предпочли)?
8 Работы каких групп Вам больше всего понравились?
9. Попробуйте сформулировать, по какой причине понравились эти работы?
10. Что захотелось изменить в своей творческой работе после ознакомления с
творческими работами товарищей?